Кулинария

Как выбрать спелые и сочные фрукты для новогоднего стола

Как выбрать спелые и сочные фрукты для новогоднего стола

Фрукты являются незаменимыми продуктами любого праздничного стола, в частности – новогоднего. Помимо привычных мандаринов, апельсинов, яблок, винограда все чаще можно встретить более экзотичные и необычные для наших регионов плоды. Специалисты рассказали, как правильно выбирать фрукты для новогоднего стола:

Мандарины

Начнем с традиционных и любимых всеми мандарин. Хороший и качественный плод имеет светло-оранжевую кожуру без подгнивших мест и пятен. Его поверхность однородная и пористая. При крепком сжатии в руке спелый плод быстро обретает прежнюю форму. Кожура сладкого и сочного мандарина легко отходит от мякоти, она гибкая и не сухая. Лучшими импортерами мандарин считается Италия, Марокко, Турция, Израиль, Грузия.

Апельсины

Правила выбора хорошего апельсина практически идентичны с мандарином. Кожура имеет ровный оранжевый цвет, однородную пористую структуру и отсутствие видимых повреждений. Она толще, чем у мандаринов, при сжатии быстро восстанавливает форму. Чтобы выбрать сладкий и сочный плод, выбирайте тот, который будет тяжелее в весе и иметь ярко выраженную верхушку. Считается, что самыми сладкими являются апельсины Средиземноморских стран и США.

Бананы

Хорошие бананы имеют ровный, насыщенный желтый цвет, приятный запах и целую кожуру. Наличие пятен указывает на уровень спелости банана и не представляет опасения для здоровья. При выборе бананов проверьте их кожуру на упругость. Мякоть должна быть равномерного кремового цвета, форма и размер отличаются в зависимости от сорта.

Ананасы

Часто на праздничные столы ставят ананасы. Спелый плод имеет четкую овальную форму, густой и зеленый хвостик, плотную корку и сухую нижнюю часть. Выбирая ананас, постучите по нему ладонью: глухой звук свидетельствует о спелости и сочности. Запах у плода должен быть мягким и ненавязчивым, а хвостик слегла прокручиваться.

Хурма

В зимнее время на прилавках можно встретить сладкую и сочную хурму. Спелый плод имеет гладкую и блестящую поверхность, тонкую кожицу, желеобразную мякоть и сухую плодоножку с сухими листочками. Самой сладкой считается хурма, имеющая коричневые полоски.

Помимо привычных фруктов, можете удивить гостей более экзотическими угощениями: личи, питахайей, гуавой, лонганом, папайей, мангостином и другими фруктами. Каждый из них обладает своим, неповторимым вкусом и может стать украшением любого праздничного стола.